После развала Союза и отсоединения от
Грузии «Страна души» до сих пор не может оправиться от разрухи и нищеты.
«Простите, вы
не знаете, а где здесь парк?» - растерянно спросила меня пара россиян средних
лет, встреченная вечером в безлюдной и неосвещённой части гагринского приморского
парка. Растеряться было от чего: кругом запущенные аллеи, разбитые фонари, грязные
пруды, заброшенные здания в старой части парка, и громкая музыка с шумом баров
и шашлычных - в новой. «Я куплю тебе новую жизнь, отрекись от любви, отрекись!»
- надрывно орут динамики в ближайшей забегаловке. Меня охватили сомнения:
неужели я в Абхазии, а не в каком-то подозрительном уголке российского
Причерноморья?
Итабуп - значит «спасибо»!
Знакомство с
Апсны (так по-абхазски звучит название страны) лучше начинать в светлое время
суток. Из российского Адлера в Гагру я добрался утром на морском катамаране.
Открывшееся в июне регулярное морское сообщение между Сочи и Абхазией сразу
стало популярным. Ведь кроме прогулки вдоль Черноморского побережья, пассажиры
катамарана имеют отличный бонус: ускоренные и чисто символические таможенные
формальности. «В Сочи сейчас делать нечего: всюду идёт стройка к будущей
олимпиаде. Едем с подругой в Абхазию, на озеро Рица. Вечером сразу назад. Если
бы ехали маршруткой, одна таможня бы заняла часов пять», - делится со мной
пенсионерка из Сочи.
На выходе у
морского причала в Гагре наибольший интерес у абхазского таможенника вызвал мой
паспорт: в эту республику приезжают в основном граждане России. «Найдёшь жильё,
и сразу иди в милицию для регистрации. Без неё тебя не выпустят назад», -
предупредил таможенник. Разумеется, регистрироваться я не стал, ведь никакого
учёта приезжих на границе не ведётся. Подобным «разводом» на деньги в Абхазии
можно считать обязательное и далеко не дешёвое страхование туристов. Как я и
думал, на выезде из страны у меня не потребовали ни того, ни другого.
Ночлег в
Гагре нашёлся быстро. Прямо на причале мне предложила комнату пенсионерка
Джульетта: «Вообще цена – 300 рублей (на то время - 81 грн.), а тебе сдам за
250» - пообещала она. Когда добрались к дому, оказалось, что цена будет ровно в
2 раза выше. «Дешевле не найдёшь. Не жадничай!» - пожурили меня другие постояльцы
Джульетты, пенсионеры из Санкт-Петербурга. Тихо возмутившись такой наглости, я отправился
на поиски другого жилья. Как оказалось, «аренда угла» в Гагре – удовольствие не
из дешёвых, средние цены колеблются от 200 до 600 руб. «с носа». Найденной
неподалёку тихой уютной комнатой (и не за 500, а за 300 руб.) я остался вполне
доволен.
На обед решил
отправиться в кафе возле знаменитой гагринской колоннады на той же набережной,
и столкнулся с другой местной чертой: неторопливостью. В последующие дни
практически во всех кафе и ресторанах Абхазии мой заказ выполняли оч-чень
долго, первые блюда порой приносили порядком остывшими, но при этом официанты
не забывали включать в счёт 10% за обслуживание (что здесь принято даже в самой
захудалой забегаловке).
Ещё хуже
обстояли дела с покупкой продуктов. Как оказалось, найти в Абхазии продуктовый
магазин хотя бы с минимальным ассортиментом – огромная проблема. Абсолютно всё
на местных прилавках, кроме хлеба и некоторых вин – импортное, в основном, из
России. Купить что-нибудь даже на рынке в Гагре или Сухуме, тоже было
невозможно: после 10-11 утра многие товары успевали распродать. При этом я не
искал чего-то «эдакого». Больше всего времени я тратил на поиски мацони, сыра и
обычной сдобы! А когда в последний день попытался купить в Сухуме бутылку чачи,
пришлось облазить полгорода, и цена на неё оказалась намного выше, чем в Грузии, за пределами автономной республики!
- Что вы
хотите, промышленность у нас вся стоит, нет ни одного цеха по переработке
молока. Все продукты везутся из России, поэтому цена на них выше, чем в том же
Сочи. Люди делают домашний сыр и мацони, но отдыхающих к нам приезжает
настолько много, что все товары раскупаются в считанные часы, - объяснили мне
торговки на центральном рынке Сухума.
Всё время в
Гагре меня не покидало ощущение, что я нахожусь в какой-то захудалой российской
колонии, а не в гордой независимой стране. Кроме российских товаров и какого-то
чисто совкового обслуживания, повсюду слышалась русская речь, даже вывесок на
абхазском встречалось очень мало. «Как будет по-абхазски «спасибо»? – спросил я
в магазине «Жорж» в старой части Гагры. «А я не знаю, - ответила продавщица
средних лет, армянка по национальности. - Абхазский язык мне не нужен, у нас все говорят
по-русски».
Между Гагрой и Сухумом
Неподалёку от
Гагры расположен знаменитый античный город, курорт №1 во всём бывшем Союзе –
Пицунда. Во время войны 1992-93 гг. он почти не пострадал, однако следов
разрухи и тут хватает с головой. Здесь находится самый лучший санаторий в
нынешней Абхазии – «Самшитовая роща» и недействующий собор Х века. «Во время
советской оккупации были уничтожены многие строения храма, а самого его
превратили в клуб», - рассказала мне сотрудница расположенного здесь музея. В
самом храме недавно отремонтировали знаменитый орган, который считался вторым
по величине в СССР после Домского собора в Риге.
Следы былого
шика заметны и на семи корпусах знаменитых пицундских санаториев, в которые
ездят отдыхать, в основном, небедные российские пенсионеры, привыкшие к чисто
советскому отдыху. На фасадах этих зданий сохранились надписи на трёх языках.
Четвёртый – грузинский – в разгар военного конфликта отбили за ненадобностью. «Кормят
здесь неважно при немалых ценах. Поэтому молодые стараются снимать в Пицунде
жильё у частников. А мы к этому не привыкли, - рассказал один из постояльцев
санатория «Бзыбь». – Внутри тут всё очень запущено, здания давно не
ремонтировали. Говорят, в ближайшие годы во всех корпусах снесут верхние этажи
и проведут серьёзную реконструкцию».
Рядом с
Пицундой расположено не менее популярное курортное село Лдзаа. В нём – одно из
главных достопримечательностей Абхазии: уникальный дом-музей, местная
«кунсткамера» народного мастера и коллекционера Георгия Хецуриани, могила
которого находится тут же во дворе.
А на главной шоссейной развязке начинается
дорога на знаменитое озеро Рица, ставшее доступным для туристов после
строительства в 1930-х годах дачи Сталина.
Здесь начинается территория
Рицинского национального реликтового парка, посетителям которого нужно
заплатить «экологический сбор» в размере 250 руб. (68 грн.). Предприимчивые абхазы
постарались превратить каждый более-менее значимый уголок парка в аттракцион
для туристов: за всё нужно платить – за туалеты, подъём на смотровую площадку в
Юпшарском ущелье, за проход к площадке «Прощай, Родина!» на самой Рице
(говорят, именно эти слова успели крикнуть заключённые, строившие дорогу для
Сталина, когда их автобус сорвался в пропасть). Да и сам ассортимент
развлечений для туристов, похоже, не менялся тут со времен Союза.
Для всех
экскурсионных групп в Рицинском парке организованы рекламные дегустации
местного горного мёда и домашних вин, которые тут же можно купить. «250 руб. за
700-грамовую бутылочку мёда, мне кажется, очень дорого. Да и наш мёд не хуже»,
- поделилась туристка из Краснодара. Ещё хуже обстояли дела со спиртным: почти
всё вино, которое давали нам на пробу, было, мягко говоря, неважным. Очень
подозрительными на вкус оказались домашние «коньяки», настоянные на гранатовых
косточках или вишне, а также чача с фейхоа и мандаринами. Местные жители
посоветовали брать спиртное только заводского производства, которое оказалось весьма
недешёвым. Но справедливости ради признаюсь, что в Абхазии мне всё же довелось
попробовать шикарное домашнее вино, которое хозяева делают для себя.
Кроме
чистейшего тёплого моря «Страна души» богата уникальными
достопримечательностями. Одна из них – Новоафонская пещера, входящая в число
самых больших и знаменитых в мире.
Сухумский обезьяний питомник с единственным
в мире памятником обезьяне на горе Трапеция. Самое труднодоступное и отдалённое
от побережья село Псху, где в последние годы поселилось немало монахов и
отшельников из России, избегающих контактов с людьми. Уникальные и, пожалуй,
самые красивые в мире железнодорожные станции (чего стоит одна «Псырцха» рядом
с одноимённой ГЭС в Новом Афоне!) – хотя почти все они полуразрушены и давно не
действуют.
Келья одного из главных православных святых – апостола Симона
Кананита, жившего именно в Абхазии. Недавно открытая Отапская пещера в
предгорье Панавского хребта, которой уступает даже Новоафонская. Ко всем этим
местам открыты экскурсионные маршруты.
Богата
достопримечательностями и столица Абхазии. Правда, многие роскошные гостиницы и
рестораны на местной набережной Махаджиров стоят в руинах. Зато можно выпить отличный
недорогой кофе в знаменитой «брехаловке» - месте, где можно услышать новости с
любого уголка планеты. Прогуляться по небольшому уютному ботаническому саду или
побродить по очень напоминающим старую Одессу городским улочкам.
По приезду в
Сухум меня без лишних разговоров пригласили на местную свадьбу. В огромном
загородном ресторане собралась тысяча (!) гостей, которых кроме тамады
развлекало несколько популярных местных коллективов. Меня пригласили за лучший
стол, где я тут же был вовлечён в тонкости абхазского застолья. Тосты между
родственниками молодожёнов беспрерывно длились несколько часов, пока родные
невесты (а один из них был ну вылитый лидер КПУ Пётр Симоненко!) не признали
своё поражение в этом «поединке».
Последний советский заповедник
«Если бы ты
приехал сюда лет 25 тому назад, увидел бы, как всё тут красиво и роскошно!» - сокрушалась
пенсионерка Неля Валерьевна из Екатеринбурга, выросшая в Абхазии. Она также
рассказывает, как во время войны грузинские войска расстреливали отдыхающих на
гагринском пляже. Спустя почти 20 лет раны, оставшиеся после того безумия, до
сих пор кровоточат.
Истоки
грузино-абхазской войны часто объясняют нежеланием последних выходить из
состава СССР. Несмотря на «верность» абхазцев советской власти, здесь
практически не осталось ни одного памятника коммунистическим идолам.
Давно были
переименованы все улицы и города. Но теперь мало кто помнит, что в числе первых
республик, вышедших из Союза, была не только Грузия, но и РСФСР. Забыто и то,
что именно компартийная верхушка умиравшего на глазах СССР сделала всё для
раскола внутри Грузии. Вначале жертвами коммунистического террора стали
авторитетные общественные деятели ГССР – Мераб Костава и Мераб Мамардашвили. Их
смерть была выгодна КГБ, которая хотела привести к власти Звиада Гамсахурдиа, и
тем самым окончательно скомпрометировать национально-освободительное движение в
Грузии. Эту задачу Гамсахурдиа выполнил блестяще, но вскоре и он стал не
устраивать компартийную элиту. После кровавого свержения его с власти
руководителем страны стал Эдуард Шеварднадзе. И пока Грузия пыталась урегулировать
мирным путём вооружённые восстания в Аджарии, Южной Осетии, Мегрелии и Абхазии,
руководство последней сделало всё, чтобы перемирия не произошло. Провокации со
стороны абхазских сепаратистов, которых поддерживала Конфедерация горских
народов Кавказа, куда входил небезызвестный Шамиль Басаев, а чуть позже и
Россия, быстро превратились в геноцид против местного грузинского населения,
составлявшего абсолютное большинство в Абхазии. В республике начался массовый
грабёж, изощрённые убийства мирного населения (грузин вырезали целыми семьями,
не щадя грудных младенцев и беременных женщин).
Мина
замедленного действия в этом конфликте была заложена ещё основателями «Союза
нерушимых». Верные ленинцы и сталинцы, придя к власти, сразу стали проповедовать
«слияние наций». Считая, вслед за сомнительными теориями Маркса и Энгельса, что
«у пролетариата нет отечества», руководство СССР малевало границы республик по
понятному только им методу. Так, присоединение значительной части Таджикистана
к Узбекистану привело к жестокой вражде между этими республиками. Бездарное перекраивание
армянских земель привело к страшной войне в Нагорно-Карабахской АО в бывшей
Азербайджанской ССР. То же произошло с Чечнёй и Ингушетией, Южной Осетией и
Абхазией. Хвалёная «дружба народов» оказалась вопиющей фальшью. Но и осетины, и
абхазы успели забыть, что именно Грузия приютила их народы на своей земле во
время репрессий, чинимых в своё время Российской империей. И именно бесконечные
вмешательства России во внутренние дела Грузии лишь усугубили отношения внутри
бывшей республики.
Впрочем,
немало ошибок допустила во время последней войны и грузинская власть. «В войну
погиб мой старший брат, я воспитываю его детей. Поэтому никакого перемирия с
грузинами быть не может», - говорит главный врач Сухумской городской
клинической больницы Вячеслав Абухба. «Грузины, не принимавшие участия в боевых
действиях, сегодня могут спокойно приезжать в нашу республику. Некоторые
переезжают сюда насовсем. Мы очень хотим жить мирно с соседями», - говорит врач
Сухумской станции скорой помощи Русико Чантурия.
Сомнительной кажется
и судьба Абхазии. Очевидно, что без восстановления транспортного сообщения с
Грузией, её ждёт ещё более глубокая изоляция от внешнего мира. Ни один
иностранец не будет вкладывать деньги в страну, не имеющей перспектив. Не
выгоден экономический подъем Абхазии и России, которая пока что выкачивает
здесь всё, что можно, и вкладывает в её развитие жалкие гроши. Конфликт с
Россией обострился после наглых попыток Московского патриархата прибрать к
своим рукам главную местную святыню – Новоафонский монастырь. Как рассказали
мне в самом Новом Афоне, в мае здесь была создана Священная Абхазская
митрополия, перед которой стоит задача преобразоваться в независимую Абхазскую
церковь. Не доверяют абхазы России и после беспрецедентного террора в Чечне, учинённого
русскими в ответ на желание республики выйти из состава РФ. Россия отвечает
абхазам взаимностью. Достаточно посмотреть на единственный с непризнанной
республикой сухопутный контрольно-пропускной пункт - жуткий КПП «Адлер» на реке
Псоу. На выезде из Абхазии мне показалось, что я въезжаю в какую-то дикую
азиатскую страну.
Чуть позже, когда у меня открыто потребовали взятку за
продажу билета в автобус «Сочи – Порт Кавказ», и когда во время пути ночью (!)
какие-то подозрительные гаишники несколько раз требовали предъявить паспорта у
всех (!) пассажиров, я понял, что мои подозрения имели под собой все основания.
Задерживаться на российской земле хоть на минуту мне больше не хотелось.
напечатано в газете "Новий день", октябрь 2011 г.
Немає коментарів:
Дописати коментар