понеділок, 27 липня 2015 р.

Вольные странники на Земле Обетованной



«Можно ли тут встретить на улице пьяных?» - спросил я своего друга во время первой прогулки по Тель-Авиву. Едва он успел сказать «нет», как нас остановила парочка изрядно подвыпивших, бомжеватового вида британцев. Они попросили нас дать пять шекелей на автобус: «Мы выпивали тут с русскими, все пропили, теперь не за что доехать домой».

Секреты израильской кухни

Несмотря на такое странное совпадение, встретить на израильских улицах нетрезвого человека и впрямь нелегко. Скорее всего, это будут загулявшие иностранцы либо выходцы из бывшего Союза, не сумевшие приспособиться к жизни здесь и пьющие от безделья. Большинство же наших бывших соотечественников берутся за любую работу и хранят нелестные воспоминания об Украине: немало их выехало на ПМЖ в дикие 1990-е. Те же, кто не смог устроиться в Израиле, возвращаются назад, а их место занимают новые репатрианты. Причем, не только еврейского происхождения: гражданство тут могут получить и те, кто принял гиюр - обращение нееврея в иудаизм. Поэтому я не особо удивился, увидев в субботу в одном из городов Израиля большую толпу китайцев в кипах, дружно шагающих в синагогу…



Сам Израиль – одно из самых развитых государств на Ближнем Востоке. Европейские стандарты жизни и высокие цены сделали его весьма дорогим для туристов. Впрочем, если у вас нет денег на гостиницы и хостелы (за ночлег в которых нередко просят $100), здесь без проблем можно ночевать в палатках в приспособленных для этого местах, а покупать еду на недорогих арабских базарах или угощаться фалафелем (арабский фаст-фуд) либо популярной здесь пастой хумус у уличных торговцев. Отказать себе в этом удовольствии будет сложно: в Израиле очень вкусные продукты и богатый выбор овощей и фруктов. По качеству и «вкусности» украинским до них очень далеко. 




Многие почему-то уверены, что в Израиле на каждом шагу можно отведать фаршированную рыбу или рыбный фаршмак – якобы традиционные еврейские блюда. На самом деле такая кухня вымирает вместе с языком идиш, и встретить ее проще в Украине и России, чем на Земле Обетованной. Громадное же влияние на современную израильскую кухню оказали арабы. Практически во всех кафе и ресторанах подаются огромные порции еды: зачастую одному человеку съесть первое и второе практически невозможно. Средняя цена блюда – 40 шек. (88 грн., - по курсу на декабрь 2009 года, - прим. автора), чашка кофе – 12 шек. (26 грн.), бокал пива 0,33 мл – 15 шек. (33 грн.).

Одна из самых главных статей расхода в любой израильской семье – плата за жилье и коммунальные услуги. «Мы платим аренду за квартиру – 2100 шек./мес. За воду и электроэнергию каждые два месяца уходит около 900. А еще нужно заплатить муниципальный налог на землю. При этом средние зарплаты в стране – 5-6 тыс. шек./мес. И работодатели часто пытаются вас обмануть. Ведь многие выходцы из СНГ не знают элементарных законов и не умеют за себя постоять. Я работаю в кафе на горе Кармель, меня не раз вынуждали подать заявление об уходе. Но на такие провокации я никогда не пойду: уволить меня самому хозяину будет непросто, и придется выплатить мне хорошее пособие»,  - рассказала бывшая каховчанка Алла, ныне живущая в арабском районе Хайфы.



Хорошую карьеру в Израиле могут сделать программисты: эта страна – мировой лидер по разработке программного обеспечения и компьютерной «начинки» для военной техники, здесь расположены офисы «Microsoft», «Yahoo», «Google» и многих других ведущих компаний.

Три ночи под звездным небом



Честно говоря, когда я получил приглашение своего друга посетить Израиль, я долго сомневался. В самом деле – думал я – что такого меня ожидает в стране с площадью меньше чем Херсонская область? И может ли она сравниться по красоте и обилию древних памятников с другими государствами Азии? Как оказалось, я глубоко заблуждался. Совершенно уникальных уголков природы и замечательных открытий меня здесь ожидало немало. Красивейшие горы и безжизненная пустыня, побережья трех морей и горное озеро Кинерет, богатые национальные парки и природные заповедники, которых тут более 60! Посвятив Израилю три недели, я понял, что смог увидеть лишь небольшую часть тех достопримечательностей, которыми так богата эта страна.

Самое главное путешествие, наполненное настоящими приключениями, было связано у нас с поездкой на юг через пустыню Негев. Руины древнего набатейско-римско-византийского города Авдат, бедуинские деревни и уникальный геологический парк Махтеш-Рамон стали первыми впечатлениями нашего пути. Махтеш-Рамон называют самым большим в мире «кратером» невулканического происхождения. 



На самом деле, это огромная котловина: подобных геологических структур действительно больше нигде нет. Ее длина составляет около 40 км, а вершина внешнего края достигает километра над уровнем моря. Здесь можно увидеть «лесопилку» - место, наполненное камнями, по форме напоминающих поваленные деревья, огромную стену из окаменевших моллюсков-аммонитов, вымерших 100 млн. лет назад, а также встретить куланов и нубийских серн. На краю впадины Махтеш-Рамон есть городок Мицпе-Рамон, своим пейзажем напоминающий космическую станцию. Несмотря на обилие туристов, приезжающих в местный национальный парк, сам город переживает упадок: когда-то он был на перекрестке главных дорог страны, а теперь оказался далеко от новых магистралей и в нем проживает всего 5 тыс. жителей.

На дне котловины Махтеш-Рамон мы ночевали в одном палаточном лагере со старшеклассниками из интерната с севера Израиля. Отсюда для них начался четырехдневный поход по горам юга с инструкторами, которые должны помочь им научиться жить в экстремальных условиях и работать в команде. Для этого у подростков перед началом похода отобрали мобильные телефоны и распределили графики круглосуточных дежурств. Причем, даже их местонахождение держалось в секрете. Правда, как рассказал мне один из инструкторов, далеко не все учебные заведения могут себе позволить организовать такой поход.







Дальше наш путь лежал через уникальный природный парк Тимна. Именно здесь расположены впечатляющие 50-метровые скалы-колонны из твердого красного песчаника – Соломоновы столбы, фантастические скалы в форме грибов, спиральный винтовой холм, наскальные рисунки древних египтян и останки египетского храма, воздвигнутого в честь богини Хатор в XIV веке до н.э. После дня активных походов мы приехали вечером в Эйлат – популярнейший дорогой курорт на Красном море. Найдя тихое место для ночлега рядом с египетской границей, я разложил спальный мешок и заснул прямо на берегу под звездным небом.







Город шикарных ресторанов, ночных клубов и отелей, красивейших пляжей, умопомрачительных пейзажей, как на суше, так и под водой – Эйлат – раскинулся всего на 14 км вдоль берега. Отсюда рукой подать в Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию. Правда, сами израильтяне туда практически не ездят, предпочитая отдых в Европе и Индии. Зато самих туристов и курортников в Эйлате, как и почти везде в Израиле – хоть отбавляй. Часто слышна русская речь, хотя приезжих из Украины я так и не встретил.
Кроме дивных Эйлатских гор, подводного плавания и наблюдения за перелетными птицами, здесь стоит побывать в морском парке, в котором расположено множество аквариумов и бассейнов с рыбами и кораллами, а также подводная обсерватория, где можно посмотреть на дно Красного моря и его обитателей. Смотреть, как стаи диковинных рыб дружно мечутся то вниз, то вверх, или чинно проплывают перед окнами аквариума, наблюдая за вами, можно, не отрываясь, часами.





Вдоволь нагулявшись по Эйлату и искупавшись здесь в самом соленом и теплом море мирового океана, мы отправились к побережью другого уникального моря – Мертвого.
У его южных берегов, в окрестностях библейского Содома расположены фабрики, изготавливающие знаменитую косметику из солей Мертвого моря. Неподалеку находятся небольшие курортные поселки, в которые приезжают поправить здоровье. Большая же часть побережья пустынна и безлюдна. Но останавливаться на ночлег и выбирать место для купания нужно возле «цивильных» пляжей и на кемпингах. Ведь именно там после плавания в Мёртвом море можно смыть с себя соль под душем.



До поездки сюда я наивно полагал, что наше родное озеро Сиваш ничем не хуже  Мёртвого моря. Разумеется, я ошибался. Ведь уникальность последнего - не только в рекордно высоком содержании солей, а и в совершенно потрясающих пейзажах: это гигантское соленое озеро окружено сказочно красивыми горами Иудейской пустыни на западе и Иорданскими горами на востоке. Кроме того, его поверхность – самое низкое место на Земле: оно расположено на 395 метрах ниже уровня моря. Из-за постоянного снижения уровня воды, Мертвое море состоит уже из двух бассейнов и имеет небольшую ширину: по нему без труда можно «переплыть» в расположенную напротив Иорданию. Правда, для этого придется плыть на спине: на животе купаться в Мертвом море крайне неудобно, и именно так легче всего захлебнуться. А благодаря «эффекту поплавка», лежа на воде на спине, утонуть здесь практически невозможно.   

Царство бродячих кошек



Возле Мертвого моря расположена одна из главных достопримечательностей Израиля – руины крепости Масада, объявленной ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Эта крепость была построена на горе в І в. до н.э. царем Иудеи Иродом Великим и считается бесценным памятником еврейской истории. В начале 70-х годов І века н.э. ее окружили римляне и почти тысяча осажденных жителей Масады покончили жизнь самоубийством, чтобы не обрекать себя мучительному и позорному рабству. Для израильтян Масада – это легенда, символ героизма и еврейского сопротивления. Еще недавно в танковых войсках израильской армии существовал обычай принимать присягу именно здесь. Однако теперь легенда вызывает все больше споров. Древнееврейский историк Флавий утверждал, что сикарии, склонившие людей к коллективному самоубийству, якобы грабили соседние общины и уничтожили 700 женщин и детей в соседнем Эйн-Геди. Кстати, именно такие методы используют многие нынешние террористы, религиозные экстремисты и убийцы-смертники. Однако эта деталь из истории Масады неохотно упоминается в официальной истории Израиля и местными экскурсоводами.






Будучи в Израиле, нельзя пропустить останки древнего города крестоносцев - Кейсарии. Начав здесь строительство порта, Ирод Великий мечтал, что он превзойдет знаменитый Александрийский, и он действительно считался настоящим чудом тех лет. Расположенные на берегу Средиземного моря громадный амфитеатр и ипподром, останки крепостных стен и древних водоводов, римский театр, статуи, воздвигнутые римлянами еще во ІІ веке, в предзакатный час окрашивались удивительными красками и дарили поистине незабываемые впечатления!





Чуть севернее Хайфы расположен другой город крестоносцев, прославившийся во время Крестовых походов – Акко. А неподалеку от озера Кинерет, в горной Галилее находится город Цфат (Сафед), один из самых святых городов иудаизма, единственный в Израиле, в котором сохранилась атмосфера старинного еврейского города. В XVI веке он стал главным центром изучения кабаллы, а его жителями были в основном сефарды, изгнанные из Испании инквизиторами. Сегодня старый Цфат, как и старый Яфо (расположенный южнее Тель-Авива) – это тихий городок с узенькими улочками, колоритными зданиями и большим количеством художественных галерей. Здесь, как и повсюду в Израиле можно встретить бродячих уличных кошек (собак же нет вовсе). Они поджидают вас повсюду: у любого дерева, лавочки, в кафе или мусорном баке.

Один день в Палестине

Но не каждая поездка состоит из приятных впечатлений. Так и у меня самые противоречивые эмоции вызвала столица Израиля – Иерусалим. Знаменитый город, из-за которого в разные времена было пролито море крови, самый святой город иудаизма, христианства и культурный центр страны запоминается безумными пробками, бесконечными торговыми рядами посреди многих святынь старого города, хамоватыми продавцами, мелкими жуликами и большим количеством туристов и паломников. Хотелось бы предостеречь приезжающих сюда от любых покупок в местных лавках: в девяти случаях из десяти вас обманут или нахамят, если вы попробуете возразить. Торгаши боятся вмешательства полиции, но вряд ли турист с испорченным настроением будет обращаться к ним за помощью. С подобным отношением я нигде в Израиле больше не сталкивался.

Стена Плача, Храмовая гора с мусульманскими святынями, дорога Виа Долороза (Крестный путь), множество других святынь и уникальных мест вызывают праздный восторг многих туристов, которые часто даже не думают считаться с чувствами верующих людей. При мне им никто замечания не делал: видимо, вести себя как в публичном доме или на базаре здесь - в порядке вещей. Не удивительно, что Храм Гроба Господня нередко оказывается в эпицентре криминальной хроники из-за драк между священниками различных конфессий, а возле мечети на Храмовой горе и других местах периодически устраиваются беспорядки как мусульманскими, так и еврейскими экстремистами.




Я же мечтал хотя бы ненадолго съездить в Палестину – одну из главных «пороховых бочек» мира. К тому же, именно здесь находится самый древний город в мире Иерихон, который был основан около 9 тысяч лет назад. Здесь же родина Иисуса Христа – Вифлеем, знаменитый горный монастырь св. Георгия и много других достопримечательностей. 




Однодневная экскурсия в любую из них стоит $100, но в Палестину легко добраться на маршрутке через Рамаллу – ее культурную столицу.
По дороге из Иерусалима в Рамаллу незаметно все ивритские вывески сменились арабской вязью. А после проезда КПП я увидел оплеванные грязные улицы и огромное количество недостроенных высоток. В центре Рамаллы было шумно и многолюдно: здесь расположен огромный базар и автостанция. Понять, что и где – нелегко: вокруг только арабские надписи, и даже встреченные мною полицейские не знали английского. При этом я не испытывал ни малейшей тревоги: нередких иностранных туристов тут не трогают, и они могут почувствовать здесь колорит настоящего Востока. А вот израильтянам пребывать здесь действительно опасно.



Поездка по Израилю, посещение достопримечательностей – путешествие не из дешевых. Но даже заплатив за организованный тур, можете быть уверены: настоящего Израиля, его жизни и колорита из окна экскурсионного автобуса или с гидом вы не увидите и не ощутите. Как и в любой другой стране, здесь лучше всего путешествовать самостоятельно, каждую секунду открывая для себя что-то новое и ощущая себя настоящим первопроходцем. По себе знаю: если во время странствия таких открытий и ощущений было немало, то обязательно вернусь в эту страну снова.

Опубликовано в газете "Новий день" в декабре 2009 года

Каховка – Тель-Авив – Яфо - Нетания – Арад – Цфат – Кейсария – Хайфа – Нахария – Акко – Мицпе-Рамон – Тимна – Содом – Йехудия – Бейт-Саида – Маалот – Иерусалим – Циппори – Рамалла – Будапешт -  Каховка

1 коментар: